Aktivitäten

Während eines Schuljahres finden an unserer Schule verschiedene Aktivitäten statt :

Schulsportfest

Im Sommer feiern wir unser Sportfest. Alle Kinder durchlaufen spielerisch verschiedene sportliche Stationen. Dazu gehören z.B. der Korkenlauf oder das Weitspringen.

Lesekino

Im November bieten die Lehrer bzw. Vorlesepatenfür alle Kinder ein Vorlesen an. Jeder Lehrer entscheidet sich für ein Buch und die Kinder dürfen sich aussuchen, bei wem sie zuhören möchten. Zusätzlich wird zum Inhalt des Buches gebastelt, gemalt oder gekocht.

Schulfest

Alle 2 bis 4 Jahre findet ein großes Schulfest statt. Hier verwandelt sich die ganze Schule beispielsweise in ein mittelalterliches Spektakel. In jedem Raum findet Etwas statt: Spiele, Ausstellungen, Basteln , leckeres Essen.

Projekttage

In reglmäßigen Abständen finden Projekttage zu verschiedenen Themen statt, die entweder mit der eigenen Klasse oder jahrgangsübergreifend von Klasse 1 bis 4 durchgeführt werden.

Gottesdienste

Viermal jährlich finden unsere Gottesdienste statt. Wir gestalten einen Einschulungs-, Weihnachts-, Himmelfahrts- und Abschlussgottesdienst. Sie finden abwechselnd statt: Marienstatt, Hachenburg-Altstadt oder bei uns unter freiem Himmel.

Hilfsprojekte

Soziale Hilfsleistungen sind unserer Schule sehr wichtig. Wir nehmen an Spendenläufen und diversen Aktionen wie "Weihnachten im Schuhkarton" teil. Seit den Herbstferien 2010 gibt es auch ein langfristiges Hilfsprojekt der Viertklässler. Sie verkaufen einmal wöchentlich kleine Snacks an ihre Mitschüler, um den Erlös dann zu spenden.

Wettbewerbe

Gerne beteiligen sich die Kinder an verschiedenen Wettbewerben, wie z.B. Heureka, und fahren Sport-Wettkämpfen, um die Schule zu vertreten. Im Juni jeden Jahres finden die Waldjugendspiele statt, an denen stets die Drittklässler teilnehmen.

Gesundes Frühstück

Zweimal im Jahr findet bei uns für alle Kinder ein gesundes Frühstück statt. Lecker belegte Brote, Brötchen und Spieße werden von Müttern oder Vätern zubereitet und ansprechend mit Gemüse dekoriert. Die Finanzierung übernimmt unser Förderverein.

Schulfeiern

Zur Einschulung und zum Schuljahresabschluss trifft sich die ganze Schule in unserer Turnhalle. Jede Klasse zeigt ihr Können in kleinen Aufführungen.

In der Weihnachtszeit treffen sich alle Klassen jeden Montag in unserem Foyer zu einer gemeinsamen Adventsfeier. Dort lauschen wir den Beiträgen der Kinder und singen gemeinsame Weihnachtslieder.

Forscher-Tag

Seit 2011 findet zweimal jährlich ein Forscher-Tag statt. An diesen Tagen gibt es jahrgangsübergreifende Angebote zu einem bestimmten Thema.

Übergang Kindergarten/Grundschule

Um den zukünftigen Erstklässlern den Übergang in die Grundschule zu erleichtern, finden diverse Kontakte schon im letzten Kindergartenjahr statt. So besuchen die zukünftigen Schulkinder unsere Lernwerkstatt, nehmen am Lesekinotag und am Kennenlerntag in der Schule teil.